Юридический адрес по месту жительства

Юридический адрес по месту жительства одного из учредителей компании вполне может являться основным офисом организации, где хранятся печати и юридические документы.

Чем нередко пользуются частные предприниматели и прочие фирмы, проходящие процедуру официальной регистрации.

Несмотря что то, что словосочетание «юридический адрес» прочно закрепилось в официальных документах и просто в речи, на сегодняшний день такого  понятия законодательстве России нет.

Разница в понятиях юридический адрес по месту жительства и фактический адрес велика.  Согласно действующему Законодательству Российской Федерации юридический адрес указывается во всех учредительных документах. Официальные документы, письма, извещения из различных фондов, банков, социальных структур высылаются только на юридический адрес.

В то же время юридический адрес по месту жительства одного из учредителей или частного предпринимателя выступает, как место, где находится и действует исполнительный орган  - юридическое лицо или лицо имеющее право действовать от имени организации без доверенности. Однако, согласно законодательству РФ, а конкретно ст. 671 и ст. 288 квартира (жилое помещение) не может использоваться как помещение организации, или предприятия, и предназначено только для проживания граждан. Если помещение переведено в разряд не жилых, размещение собственником  учреждений, организаций и предприятий допускается. Но,  при этом, самого запрета  на то, чтобы место проживания генерального директора было юридическим адресом - нет.

Механизм исполнения обязанностей и гражданских прав в государстве с действенной системой регистрации юридического адреса имеет разрешительный характер. А значит,  юридический адрес по месту жительства частного предпринимателя или одного из учредителей компании не является препятствием к ограничению свободы передвижения и прав гражданина РФ.